Автопортрет

Николай Ледаков
Певец и добрый гений моря
В своей волшебной мастерской,
Волнам и песням ветра вторя,
Расцвёл улыбкой молодой.

Под взмахом кисти плещут волны,
Взмывают к небу паруса,
Сюжет гармонией наполнен.
Творит художник чудеса.

Взор устремлён в морские дали,
Рисует берег золотой
И чувства сказочными стали,
Парят над солнечной водой.

Творит художник неустанно.
Вплоть до своих последних дней
Он бодр и полон постоянно
Блестящих творческих идей.

Искусный живописец флота,
Советник, щедрый меценат.
Отмечены его работа
И труд десятками наград.

О, как натура многогранна
И к морю велика любовь.
Поёт, творит душа Ивана
Во славу русских берегов.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1892г.