Какой прекрасный запах...

Александр Бушмарин
Какой прекрасный запах:
Запах смерти и гниения.
Свитер серый в страхах
Убивает красное настроение.

Кладбище мерцает во снах,
Грустная душа тлеет в эфире,
Сила в прожжённых крыльях,
А тело в просторной могиле!

Когда-то он видел лишь свет,
Нежно ложившийся на кожу,
Но вдруг парень тьмою раздет,
Пишет стихи и сжигает ношу.

Черная лента за черной —
Белая прогорает нещадно.
В каждом слове вера в покой,
В каждой строчке прохладно.

Ветер гоняет мрак по голове,
Нагоняя страх и ненависть;
Память роется в своей же канве
И ведет мутную летопись.

Друзья лобзают ледяные уста
В тоске по прожитым дням;
Над головою свечки Христа
Отдают душу жёлтым фонарям.

Слышен истерический смех,
Пронизывающий тишину,
Где-то плач тих и смел
Скребет фантома струну...

Он больше не тронет мир!
Не поцелует никого в ответ!
Не устроит с друзьями пир!
Никогда не скажет «привет»...

О, сколько боли в этих мыслях...
Сколько жизни вянет в них...
Всё будто наяву, не в грезах,
Там, где я прошу сладостный прилив.