Эшелоны разлуки - эшелоны войны

Владимир Савватеевич Усольцев
Эшелоны разлуки – эшелоны войны
Милых нежные руки…Глаза боли полны…
Ты печаль расставанья…Грусти горькой печаль…
Неизбежность прощанья, и тревога и даль…

Там, в дали зло грохочет – ненасытна война.
Полна горя людского, слёз и крови полна!
Потому и перроны, плачи жён, матерей…
И теплушки-вагоны, и тревога – скорей!

В путь-дорогу не близко, до границы страны,
Где с врагами дерутся, в боях гибнут сыны.
На защиту Отчизны зовёт Родина-мать!
И нет времени тризны о погибших справлять…

Эшелоны разлуки – эшелоны войны
Милых нежные руки…Сердца боли полны…
И глядят ненаглядно дорогие глаза…
И от вьюги душевной – на ресницах слеза…

Паровозов сопенье, голоса жён и мам,
Чувств сердечных горенье без истерик и драм…
Провожают не в гости, а на фронт, на войну!
Провожают надолго, мысль лелея одну…

Что вернутся!.. Вернутся! Их мужья и сыны,
Что утихнут, погаснут все пожары войны.
И, как прежде, весною зацветут сады вновь.
В дом родной возвратятся: Мир, Покой и Любовь…

– По вагонам! – команда. Плач и гул голосов,
Поцелуи, объятья и наказы отцов.
И в тоске, и в тревоге бьются, стынут сердца!..
– Мы вернёмся! Вернёмся! Ждите нас до конца…

Бас гудка паровоза, рельсов светлая сталь,
Пошли, дрогнув вагоны в неизвестность и даль…
И всё чаще и чаще стук вагонных колёс
Море рук на перроне! Море глаз!..горечь слёз…

Гудком долгим, прощальным окаём оглашён,
Вздохом-стоном печальным отвечает перрон.
В дымке дали вагоны – в боли, в горе сердца!
– Возвращайтесь, родные! Ждём вас!
Ждём, до конца!..

                В Усольцев    декабрь 2004 г.