Контратака

Валентин Буханцев
Контратака, ночью, без Луны -
За два шага не увидишь тополь.
Шёл второй, тяжёлый год войны
Немцы шли на город Севастополь.

Грохот взрыва, выстрел, мат и крик,
Не поймёшь, кто жив, кого убили.
Так темно, что свой не видно штык.
Немцев мы "на ощупь" находили.

Нас в атаку вёл майор Ховрах,
Весь седой в неполных три десятка.
И страшна была в его руках
Малая сапёрная лопатка.

Вспышки взрывов били по глазам,
Накрывая веером пехоту,-
То стреляла в немцев и по нам
Батарея лёгких миномётов.

Фриц мне что-то крикнул, бросил ствол,
Всё равно не знаю языка.
С хрустом мой гранёный штык вошёл
На ладонь пониже кадыка.

А потом, не замедляя шаг,-
С разворота в голову прикладом.
Мне, в России, нужен мёртвый враг,
Нам сегодня пленных брать не надо.

Это самый главный в жизни бой.
Контратака яростна и зла.
Мы идём оставив за собой
Наши и немецкие тела.