Дед

Аня Приходько
- Это гром или рявканье пушек?
- Это мир или снова война?
Потирает мой дедушка уши.
- Успокойся, дедуля. Весна!

А дедуля, опёршись на кресло,
С кулаками настроен на бой.
Год за годом весна – время стресса.
Семь десятков он болен войной.

В сорок пятом вернулся. Контужен.
Много лет без спокойного сна.
Его мир постоянно нарушен,
От ударов трясётся стена.

Я его успокоить не в силах.
Он воюет с врагами в ночи.
Кровь геройская плавится в жилах,
И дедуля: "В атаку!" - кричит.

Беспокоят дедулю всё чаще
Сослуживцы. Приходят во сне.
Говорит: «Взгляды их леденящи,
А за спинами танки в огне».

Год за годом – весна время стресса.
И давно прогремела война,
Нет у деда в здоровье прогресса.
Сны бредовые, танки, стена…

22.04.2018