Диалог 235. Но лишь при том. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Но лишь при том, что тенью окружён,
Предмет проявит лик своеобразный.
Без тени свет для зренья столь же праздный,
Как тьма без света. Тьмою свет силён.

Свет выявит единственности суть,
Очертит контур каждого предмета,
И всякой малости особые приметы
Так, чтоб не дать им в Лете утонуть.

Но лишь при том, что тенью окружён,
Предмет проявит лик своеобразный.
Без тени свет для зренья столь же праздный,
Как тьма без света. Тьмою свет силён.

2005 год. Из книги "За чертой времени"

Лара:

Я так стремилась к свету!.. Как могла,
Взбегала на высокие ступени
И видела, как лучиком легла,
Едва заметным – тропка – через тени.

Так странно! – мне подумалось... Едва ль
Заметить лучик я могу при свете.
Тонка, как воздух, нежная вуаль,
Но любим мы её за тени эти -

В которых точно повторится свет
И обернётся образом любимым!
И правда: нет теней, и света нет –
И Мир – закончит быть неповторимым.
2016

Из книги "Камертон" (2017)