Про Звездочёта и злополучную ворону

Валерия Сивкова
   Это шутливый стишок я написала по мотивам одного эпизода из замечательного  спектакля «В стране игр». Видела я его в детстве своём, и так он мне запомнился, что часто его вспоминаю.
         
   Хотела найти в интернете, но, к сожалению, не нашла. Сюжет про мальчика, который заболел. Естественно к нему не пускали сверстников. Чтобы не было скучно, мальчик стал играть сам с собой в шахматы. Утомился и заснул, доска с шахматами упала на пол, фигуры «разбежались».

   И началась настоящая баталия между чёрными и белыми фигурами.  Подробности не очень помню. Возможно, потому, что меня потряс эпизод со звездочётом. Он считал звёзды. Очень много насчитал, но кто-то ему помешал, сбил со счёта. Звездочёт очень огорчился и сокрушённо сказал: «Вот так всегда, кто-нибудь да помешает моей нужной работе. Придётся начать считать снова. Одна звезда, две звезды…» .
      
   Помню, я тогда огорчилась не меньше звездочёта. И всё думала, в который раз он начинает считать сначала? Может уже в тысячный раз. И так мне его было жалко. А теперь улыбаюсь сама над собой, вспоминая мои тревоги.

***

Считает  звёзды звездочёт –
Дни напролёт ведёт свой счёт…

Досчитал до миллиона,
А тут глянь, летит ворона:

«Ой, как долго ты считаешь,
Ты, наверное, не знаешь -
Чтобы звёзды сосчитать,
Надо бы уметь летать.

Я на месте не сижу,
Всё летаю и считаю…
Сколько звёзд я не скажу,
Хотя сколько их, я знаю».

И тут заплакал звездочёт:

«Пойми, что на носу отчёт,
А там и слава, и почёт.

Кыш, злополучная ворона,
Дай досчитать до триллиона.

Я звёзды все бы сосчитал,
Когда б никто мне не мешал.