В то далёкое время

Александр Шемонаев
В то далёкое время над садом
Догорала в пожаре заря.
Колдовским и задорным соблазном
В мою душу смотрела звезда.

Серебрил вечер сонно долину,
На траву лёг дыханьем мороз.
По пути, что терялся из виду,
Я мечту свою детскую нёс.

Тени робко глазели мне в спину,
Расползался в оврагах туман.
Только мать пела всё про чужбину,
Наполняя слезой талисман.

Тот платок с пожелтевшим разводом
От горючей последней слезы
Я хранил и, молясь перед Богом,
Вспоминал милой мамы черты.

А дорога пустыней душевной
Да разливами мрачных тревог
То во лжи утопала надменной,
То для правды дарила восторг.

Зарастала в делах память сердца.
И в заботах рутинных судьба
Убегала всё дальше от места,
Где меня мать ночами ждала.

Годы вызрели в мудрость седую,
Та мечта стала ясной тоской.
Как же хочется жизнь непростую
Вновь наполнить бурлящей рекой!..