Свое

Вероника Лащенко
В цвету деревья, жизнь в расцвете,
Возможно, я и не права,-
По-моему, мы все в ответе
И за поступки, и за слова...
И за невысказанность мыслей,
За недоделанность идей...
За то, что нужное считали лишним,
А чуждое - судьбой своей.
Идя тропою неизвестной
И чувствуя, что не туда,
Себе твердим: Как интересно!
Хоть вспять уж повернуть пора.
Дойдя до цели нам ненужной,
Мы ищем то, чего там нет.
И обижаем незаслуженно
Того, кто нам дарил свой свет.
Всё переделывать пытаемся,
Всё рвем и клеим впопыхах.
И верим, что не зря стараемся,-
Всё в наших собственных руках.

Но нет... Ведь ветер быть огнем не может.
Вода- не может ветром быть.

Что воедино враз не сложится,
Надолго клеем не скрепить.

Не переделать, не исправить,
Не изменить чужой устав.
Или принять, или оставить,-
Неважно прав ты, иль не прав.

Твое - всегда с тобою рядом,
И даже если далеко.
Чужое - отвергает взглядом
На расстояньи двух шагов.

Будь со своим, цени родное!
Чужое с миром отпусти,-
Пусть и прекрасное, и золотое,-
Но вам, увы, не по пути.