Ты поругай меня...

Вячеслав Михайлович
Ты поругай меня, хотя б и не любя…
Как я к иллюзиям привязан и привычен!
Дай обмануться снова в том, что для тебя
Я хоть чуть-чуть, а всё ж не вовсе безразличен.

Скажи о том, как люди добрые живут –
Семья, работа, да в копеечку копейка,
И спят спокойно, и вот так… Вот так не пьют –
Совсем не радуясь, не плача, не хмелея.

Скажи о том, что заповедовал Господь
Любить людей, а я в хмельном своём угаре…
Ну, сдох и сдох… И лишь склоняюсь головой
Над покалеченною бессловесной тварью.

Жить бобылём – уже и так почти каприз.
Миг, виновато улыбнувшись отраженью,
В который раз пойти с собой на компромисс,
“Отходом” стыдно именуя пораженье.

Давно я сам с усам, и знаю всё до дна.
Что мне молва и свет, суждения и толки!
Из сонма бед моих страшна мне лишь одна -
Лишь равнодушия холодные иголки.

Не отвернись хоть ты, слегка пожав плечом,
Хоть знаешь, я не затаю к тебе обиду.
Ты поругай меня за что-нибудь ещё,
Что я и сам, быть может, выпустил из виду…