И один в поле воин

Сергей Макеев Казак
Есть в истории события, о которых важно знать!
В грозное лето 1941 года солдаты Красной Армии
показали противнику, что умеют воевать.
Одним из таких героев был молодой солдат Николай Сиротинин,
по военной профессии артиллерист.
Даже немцы, признали, что в своей сфере он был специалист!

Этот бой произошёл 17 июля 1941 года
у белорусского села Сокольничи, близ города Кричева.
Тогда словно от своеобразного припева
был грохот немецких танков,
и раздавались звуки канонады*.
Никто не звал ведь вас « камрады »* к нам в гости,
оставили захватчики не раз до вас свои здесь кости!

Всего один солдат, старший сержант
Николай Сиротинин держал оборону.
Замаскировав пушку в высокой ржи,
словно внемля родной земли стону,
он не давал немецким танкам с разгону
осуществить через речку Добрость переправу.
Красноармеец пытался сам задержать врагов лаву!

Согласно воинской присяге  немцев щедро угощал боец,
немало уложил противников сержант как жнец! *
Немалый он нанёс ущерб врагу!
Нисколько не надеясь на подмогу,
солдат умело контролировал шоссе,
мост и дорогу,   
От натиска противника
нисколько не робея, он проявил отвагу,
Не отступив назад ни шагу,
оставшись вечно молодым!
Давно рассеялся войны той страшной дым,
но память о героях её мы в душе  храним!






*КАНОНАДА,  канонады, жен. ("франц." canonnade) (воен.). Пушечная пальба.
*КАМРАД, камрада, «муж» ( «франц.» camarade, «нем.» Kamerad). Товарищ, сослуживец, друг (по отношению к иностранцу или в изображении иностранного быта).

*ЖНЕЦ, жнеца, муж. Мужчина, жнущий в поле хлеб.
Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)