Диссиденты

Куликов
(Подражание Александру Дольскому)

Хороший фильм про красное подполье
в тылу у нехороших беляков
однажды посмотрев, мы дали волю
фантазии без лишних дураков.

Погожим ранним утром в воскресенье
с таинственной улыбкой на губах,
глотнув свободы, видимо, весенней,
мы клеили листовки на столбах.

И клейстер, остывавший в грязных мисках,
бугрился, проступая между строк
«Товарищи рабочие, мы близко!
Держитесь, час расплаты недалек!»

Стрижи по небу синему летали,
был каждый тополь зелен и лучист,
и жал, как одержимый, на педали
в жокейской кепке велосипедист. 

И нам казалось, мы достигли цели:
из города бежит последний враг.
Не зря листовки на столбах белели.
… Но что-то было все-таки не так.

Иначе, у столба топчась неловко,
с чего бы вдруг решительным рывком
прохожий не срывал мою листовку,
подписанную правильно – «Ревком»?

Ах, как же наш ревком ревел по хатам,
когда отцы пустили в ход ремни.
И нет бы объяснить, в чем виноваты,
а то в ответ ругательства одни.

Мы позабыли голод и усталость,
когда, как повторяемый урок,
«Товарищи, рабочие…» сдиралось,
скоблилось «… час расплаты недалек».

И дворник, повторявший: «Вот канальи!»,
свой «Беломорканал» тянул опять.
Тринадцать лет прошло, как умер Сталин.
Союз распался через двадцать пять.