Нам ставят мат, пожертвовавши пешкой...

Михаил Юрьевич Соколов
                *   *   *

Нам ставят мат, пожертвовавши пешкой,
и выбор мал: позор или война!..
…Мне папа как-то вымолвил с усмешкой:
- Отцов как псов, а Родина одна…

О чём не помню, трёп после обеда,
мы что-то вместе обсуждали наравне…
Иным банальность, мне – судьба и кредо:
быть русским на родимой стороне!..

Хозяином – себя признавшим в доме,
где каждый станет не на час калиф.
…Уж папы нет, он прошлым летом помер,
я часто был к нему несправедлив!..

Он думать научил, ходить ногами,
не упиваться комплексом вины,
быть щепетильным с честью и долгами,
трудиться для величия страны!..

Когда-то вдруг всё показалось просто,
и у Руси повыцвел символ «мать»…
Так было в отгулявших девяностых,
и может неожиданно настать!..

…Меч Запада, коварство от Востока,
но схлынет перед битвой пелена!..
Как водится, в России нет пророка,
А Родина по-прежнему одна.