Скользили лучи по заснеженным склонам

Юрий Фатиев
Скользили лучи по заснеженным склонам,
Где весело мчались, где крались ползком,
Им радостно было с искристым снежком
Сливаться и таять согласно закону
Под синим в кудряшках весны небосклоном,
Чтоб бурною речкой помчаться потом.

Зима не сдавалась,  ночными путями
В глубоких ущельях из каменных нор
Она холода выпускала упрямо,
Ровняла проталин открывшихся ямы,
Но всё ж уступала по дюйму, по грамму-
Весна пробивалась из недр на простор.

Зажатый от стужи несчастный росточек
Лист к солнцу тянул, как ручонки дитя,
И как бы рассвет ему смерть ни пророчил,
В нём к жизни стремление сильное очень,
А значит природа - талантливый зодчий-
Возводит хоромы весны не шутя.