У кого-то предназначение

Куликов
(из Стефана Корчевского)

У кого-то предназначение
кувшины лепить,
кувшины лепить,
чтобы было, во что воды налить.
Чтобы в полдень жаркий,
выпив холодной воды,
сказал путник:
«Как хорошо!» –
и полюбовался узором на кувшине.

У кого-то предназначение
кашу варить,
кашу варить,
чтобы было, чем голод утолить.
Чтобы вечером,
поев горячей каши,
сказал работник:
«Как хорошо!» –
и полюбовался рисунком на миске.

У кого-то предназначение
письма носить,
письма носить,
чтоб было, кого в разлуке любить.
Чтобы в полночь,
когда все уснут, перечесть
и тихо вздохнуть,
любуясь желтой луною. 

А у кого-то предназначение –
стихи писать,
стихи писать,
словно чью-то жажду утолять,
словно кого-то от голода спасать,
словно кому-то письма доставлять.
Чтобы, когда охота придет,
прочел человек два-три стиха,
сказал: «Да, хорошо», –
и полюбовался собственной душою.