Стефану Цвейгу

Светлана Тарусина
Событие давным-давно прошло,
А споры всё никак не утихают.
Что было плохо в нём,что хорошо,
Никто,похоже,до сих пор не знает.

Но у писателей совсем иной азарт,
У них свои слагаются сюжеты,
И пишет Цвейг историю Стюарт,
Что стала жертвою времён Елизаветы.

Нет толку препарировать хулу,
У романиста помыслы другие,
И,воздавая автору хвалу,
Мы так скорбим об участи Марии.