Черепахи в тучах

Роман Савоста
Ты смеялась, и панцирь волну вздымал.
Надувные камни, сталкиваясь, искрили.
Я скакал верхом на заводном крокодиле,
громыхая, с разгону брал радужный перевал.
На землю взметались медуз просветлённые струи.
Улитки, остуживая свой чай, как по нотам, дули

"В пещере горного короля". Невод швырнув, звезда
стаскивала с верхушки кальмарной пальмы
красные в белую крапинку певческие панамы.
Кружились на граммофоне, лабающем как с холста.
Всё хороводом ходило, – казалось, белый
в красных прожилках фракталом бежит мицелий.

Без очков ты подобна Одри Тоту,
есть в тебе что-то нечерепашье, глазом
сводишь с ума светофоры – разом
на всех загорается синим: жду
только тебя. Как льнут к поездам зацеперы, –
вставая с асфальта, бредут за тобою зебры.

В густорадужной луже живущий уж,
решив порулить, округляется шиной.
Каркуши квакуш снимают с кувшинок.
На иле следы каравана горбуш.
Раскисли, как уши у чебурашки,
сырые блины камбалы-промокашки.

Дятел ловил червяка, в туннель
раздуплённоветвлённого осьминога
занырнув, ускорялся. Червяк на много
тел разделялся, – ещё не накрашенная форель
поразилась – они расползались по коридорам.
Дятел в форель вмазался помидором.

Клин мелкой рыбёшки заснеженной елью летел, –
из тополиного улья – рой полосатого пуха;
плавники – оперение, выпущенных из лука
ската-амура, остролучистых стрел –
то ли без цели, то ли для догонялки
пребелО-рассисЯсенной длинноволосой русалки.

Обонянью доверясь, дракон собирал букет:
всё что с тычинками, пестиками, лепестками,
предварительно перенюхав, срезал когтями,
устанавливал в вазу, затем под цвет
подбирал, что-то менял, напоследок форму
к форме приспособляя, привёл всё в норму.

Волшебник Андудман пускает со дна пузыри:
полнообзорно восшаря зенки,
видят вокруг то же самое мыльные стенки,
что можно увидеть снаружи – как и изнутри, –
на них отражается в точности та же картина.
Пузыри. Ничего больше нет. Пустыня.

В одном из моих полушарий себе свила
гнездо золотая рыбка. Из одного в другое
плавает. Я кормлю её с рук. Мы в море
ходим гулять. Читаем стихи весла,
оставленные на воде. И – сходятся только в этом
месте они – закатом любуемся и рассветом.


23–24 июня 2017