Васильевский луг

Димитрий Кузнецов
     В конце августа 1380 года, когда сено уже было скошено и поставлено в стога,
     на Васильевском лугу князь Дмитрий устроил смотр московским войскам перед
     выступлением на Куликовскую битву. Строились несколько десятков конных людей
     в «бронях», несколько сотен простых воинов с рогатинами и с топорами,
     отдельно – отряд крещёных татар Андрея Серкиза. Был молебен. Людям раздали
     припасы… И дальше войско пошло к яузской переправе, по рязанской дороге на
     юг, вбирая  в себя новые и новые отряды русских удельных князей. На
     Куликовское поле шли, по выражению Ключевского, москвичи, ярославцы,
     костромичи, смоляне, нижегородцы… чтобы вернуться с него единым народом…
     Но тогда в августе, люди, строившиеся перед князем Дмитрием, ничего этого не
     знали. Не знали, что будет великая победа, что вернется из них лишь каждый
     десятый, что они – герои. Стояли на Васильевском лугу, обращались к Богу,
     улыбались солнышку…

Был утренний воздух и свеж, и упруг,
Из Вечности пролитый наземь,
И вышли они на Васильевский луг
Пред очи Великого князя.

У шлемов и копий вились мотыльки,
Летело церковное пенье...
Стояли дружинники и мужики,
Московской земли ополченье.

Горячее солнце ласкало броню,
Сверкало на стали и меди.
Такое начало – к великому дню,
А значит – к великой победе.

И только росинки шептали цветам,
Внимая неведомым стонам,
Что чуть ли не каждый останется там,
В степи за Непрядвой и Доном...
 _____________________
 * Иллюстрация:
    триптих Юрия Ракши: «Проводы ополчения»
    «Благословение на битву», «Поле Куликово».

    Строки, предваряющие стихи, принадлежат не мне,
    но именно из них стихотворение и появилось.