Дао

Маргарита Мыслякова Запорожье
1

Догадки люблю, как пытливая дама.
Неужто сейчас напишу дребедень я?!
Где сказано "да", там рождается Дао,
из хаоса мыслей - покой утвержденья.

Оно - неусыпно, оно - первозданно,
доступно для чувства и чисто кристально.
О давнее Дао, далёкое Дао -
тот путь, на котором всё сущее - тайна...

2

Мой друг-китаец, я не угадала,
как удовлетворить твои запросы.
Душа-то знает, что такое Дао,
но не спешит отправиться в даосы.

Уму и сердцу слишком непривычна
дань Дао, словно культ стрелы без лука.
Оно всегда бесформенно, безлично,
совсем одно и не имеет звука.

Туманней философий не встречала.
Возможно, выражаться так негоже,
но это всех вещей первоначало
на полную абстракцию похоже.

Поэтому мой вывод беспросветен:
несёт даос духовную потерю,
ведь Бог, конечно, должен быть конкретен,
в абстрактного я просто не поверю.