Учитель говорил ученику

Михаил Дэвэ
              (басня)

Учитель говорил ученику -
Стремись, мой друг, преодолеть реку,
Теченье бурное, несущее шугу,
И воды мутные. Не стой на берегу.
Когда, мой друг, всё это ты пройдёшь,
Возможно и удачу обретёшь,
Но и тогда не жди ни чьих щедрот.
Борись за жизнь, смелей иди вперёд.

Но не послушал мэтра ученик.
Избрал полегче путь и вскоре сник.

Известно, что и рыбку из пруда
Не выловишь без тяжкого труда.