Лесной трилистник

Николай Рустанович
* * *

Все деревья задумчивы
Тянутся
тянутся в небо

стараясь понять
цепучесть
корней


* * *

Когда умирает дерево?
Когда спилено или позже?
Что считать его смертью?
Дрова? Их огонь? Дым?..

Смерть ли фиксируем,
если плачем.


* * *

Деревья умирают стоя...
Легко деревьям умирать!
Они не знают – что такое смерть,
и не стремятся
оставить в жизни след весомый:
податливой у губ волшебной флейтой
иль табуреткой прочной. Неподсуден
итог их жизни. Нет над ними
терзающего высшего суда
и низшего: в лице коряг замшелых.

Не украшают жизнь свою,
не возвышают,
а просто в небо медленно врастают.

И даже топора они не знают –
когда вдруг падают,
летят под топором...
Они – не слышат сучьев гром.