А был ли в СССР социализм?

Виктор Бобошин
А был ли он в СэСэСээР - социализм?
Об этом вы серьёзно думали едва ли.
Идеология была, консерватизм
И класс рабочий авангардом называли.

Но, экономика определяет строй:
Кому принадлежат все фабрики, заводы:
Народу? Он командовал? Ответ простой
Заучивали мы с рожденья год от году.

Есть Капитал страны, есть прибыль от него,
А как и кем распределялись дивиденды?
Народ - рабочей силой стал и от того..
Он ключевые не отслеживал моменты.

Советский строй: в основе - госкапитализм
С коммунистическим учением - надстройкой,
В которой занял власть замшелый догматизм
С кумирами его, с бюрократией бойкой.

Социализма принцип: плата по труду
Был ограничен по размерам и по сути.
Да, уравниловка к досаде и к стыду
В сознание людей вносила много мути.

Полезен ли был этот госкапитализм
Войной разрушенной, израненной России?
Лишь, он и мог её спасти от катаклизм
И пробудить в народе веру, волю, силы!

Лишь госкапитализм и вера в коммунизм
(хотя он в принципе своём не достижимый),
И дали силы одолеть эгоцентризм,
Стать всех сильней, и даже Гитлера режима.

Национал-социализм германский был
Мобилизован и силён нацистской мерой.
Но интернационализм из сотен жил
Советский строй успел скрепить могучей верой.

Наш госкапитализм развить мы не смогли:
С ним рядом частный капитал не поселили.
Наш догматизм и "партократы-короли",
Что между кланами всю власть в стране делили.

Да, мы в надстройке экономики страны,
Социализм, как уравниловку, имели.
Но самого социализма нет вины,
Что мы его так изуродовать сумели!