Осенний цирк - шапито

Сергей Кобзев Липецк
В малых поселениях
Не хватает Шапито…
Но вот же оно!
В репертуаре золотыми
Рыбками плавают:
Жонгляж…
Воздушные гимнасты
Без страховки…
Зачем, неужели, -
Они такие ловкие,
Или хотят мурашек
По всему телу
Деревенских девушек наших…
И, конечно же, Веселый Клоун
В клобуке
Охотничьих птиц.
Не заморочит нам головы
Этот рыжий ловец реприз.
В жонгляже - я совсем не умел,
Да и без страховки – не смел,
Что же остается, -
Неужели, - быть клоуном веселым…
Самое смешное у деревенского клоуна, -
Где бы набрать водички
Для слез театральных и лживых…
Деревенские колодцы солидарны, -
Они не привыкли к лживым слезам…
Каждая тропинка к колоду
Рассказывает о жизни
Этим цирковым паяцем…
Антре – реприза в коме смеха, -
Я улыбаюсь, - я приветствую
Свой успех…
Но куда уедет провинциальный
Цирк,
Если я без смеха своего не сдохну…
Темно,
Телки стелятся на колени,
Парным молоком затягивается воздух…
Так продолжается линия
Деревенских династий
От неправды
До беспросветной лжи…
Я поврежден
В своем клоунском сознании, -
Я преждевременен, кроме
Своих улыбающихся глаз…
Конечно же,
Земля в иллюминаторе зеленая,
Зеленая земля
С моими полями
И с моим честным словом
Не переходить рубикон
Всяких неведомых обещаний…
В каждом отрезке времени хороши
Наши рядом со мной малыши,
Потому что они
Ни о каком времени не ведают…
Счастливы ли они?
Я рыжий…
Я совсем рыжий,
И я спотыкаюсь
О ту единственную ступеньку,
Перешагнув которую,
Я в рыжий народ вышел…