Спасатели

Виктор Герцвольф
(из детской памяти)

Пригорбатилось село
Между гор алтайских.
Снег по крыши намело
До теплыни майской.

А пока наш инструмент –
Мётлы да лопаты, –
Убираем белый плед,
Отрываем хаты.

Не впервой за зиму нам
Этим заниматься, –
Нашим старым зипунам
Потом обливаться.

Главный в деле – старший брат.
Роет он траншею
Так, что косточки хрустят, –
Снега-то – по шею!

И лопата-снегоход
У него большая.
Вслед за ним сестра идёт,
Донце подчищая.

А последним – я с метлой
Навожу порядок…
Слышим – у соседей вой, –
Знать, помочь им надо.

Бабка Феня там одна
С малой внучкой Светкой.
Белоснежная стена
В плен взяла их с Леткой.

Откопаем и спасём
Бабку, внучку, кошку…
Вот уже очищен дом.
Я стучу в окошко.

Из окошка на меня –
Леткины глазищи…
Мы – роднее, чем родня,
И родней не сыщешь.

Эта память навсегда, –
Делай дело смело,
Делай и уйдёт беда!..
Мамочка болела.

         *  *  *
г. Н-ск,
07.07.17.      
11:20 нск