Встреча

Татьяна Христенко
От пира земного едва отдышалась -
Хмельного вкусила сполна.
Казалось мне: выпила самую малость,
Но вышло-то, что - допьяна.
Заморские вина к столу подносились,
Бокалы сдвигались, звеня.
От сладкого я отказаться не в силах -
Оно соблазнило меня.

Однако желанное быстро приелось
И сладости стали горьки.
Сбежать от застолья нашла в себе смелость
Приличиям всем вопреки.
Ушла по-английски, ни с кем, не прощаясь,
Не ведая чувства стыда…
Когда уходила, дала обещанье:
Теперь – ни ногой я сюда!

Пошла по заросшим полынью дорогам,
Где не было даже воды.
На этом пути одиноком и строгом
Я вкус ощутила беды.
Потерями путь привыкала я мерять
И Крест свой нести на плече.
Несчастья рычали, как дикие звери,
Следы их зубов на плаще.

Но вышла однажды к полям хлебородным
С колосьями спелыми ржи.
Из скошенных трав возвышались зароды,
Сновали над речкой стрижи.
Лежала клубники в траве переспелость
И запах сочился груздя,
И песня какою-то птахою пелась…
Природа просила дождя…

Белела церквушка с крестом золоченым,
В открытые двери звала
И батюшка весь в одеяние черном,
Одна голова лишь бела.
Я в пояс ему поклонилась с почтеньем,
Крестом осенил он меня.
Не зря оказалась я в месте священном
В сиянье июльского дня.

Боль в ране моей под Крестом все сильнее,
Одежда - сплошное рванье…
Священник помазал мне рану елеем,
Сменил мое в дырах тряпье.
Как будто он знал, что меня повстречает,
Что мне его помощь нужна.
Возможно, что это простая случайность,
Но как она в жизни важна!

Сказал, что хожу по путям я нелегким,
Но будет Спасенье в конце.
Поправил мой Крест он движением ловким
С улыбкой на добром лице.
И я, укрепленная благословеньем,
Тихонько пошла от крыльца
С душой, переполненной благоговеньем
Пред волей Священной Творца.


Спасибо автору фото из интернета.