Теория любви

Владислав Шейкин
Любовь Грааль святынь души,
Обитель залов мирозданья.
Ты странник обжигающей зари,
Творец миров, гонец сознанья.

Что есть секрет открытый всеми
И непознанный никем?
Сколько слов веками тлели,
О любви томящих тем.

Возможно миг любви – идея,
Платона высший материал.
Система благ сакральных вея,
Миф любовных вех создал.

А может это путь к дверям,
Дающим жизнь сверхчеловека?
Заратустра так сказал:
Любите дальних, не ближних человека!

А может быть он одинок,
Фромма выводы правдивы,
Сработал механизмов блок,
Из-за патологий чувства кривы?

Затронем образ прототипа,
Адлера тогда поймем,
Карла Юнга архетипы,
Любовь горит памяти огнем.

Ты заложник тардовской толпы,
А может публика великих ожиданий?
Продукт ты массовой любви
Или чувство элитарных граней?

Любовь есть сумма всех причин
От патологий до желаний.
Для сердца это никотин,
Для разума основа начинаний…