Нельзя собой сорить по сторонам

Ян Сикоревич
     Нельзя собой сорить по сторонам,
     Вытягиваться в струнку перед плебсом,
     Плыть по бездушным к совести волнам,
     Питаться запрещенным чувству хлебцем.
   
     Нельзя хватать чужое, как свое,
     Взрывать с трудом построенное чудо,
     Вопить с надрывом: "Это все мое!"
     И жить, что все кричали вслед: "Иуда!"
   
     Жить нужно так, чтоб плакала роса
     От зависти, сравнившись с чистотою,
     В которой искупались облака,
     Твоею восхитившийся душою.
   
     Пусть это невозможно, спору нет,
     Но как прожить без ласточки дерзанья,
     Закованным в бездушия корсет
     И в мире обоженного желанья.
   
     Нельзя собой сорить по сторонам,
     Плодить и так растущую проблемность,
     Рассовывать, гордясь, по витражам
     Тех храмов, где на паперти никчемность.
   
     Нельзя собой сорить по сторонам,
     Выплескивать всю душу в мелочевку.
     А хватишься...остался лишь бедлам...
     И то лишь на последнюю ночевку.