С обычаем древним

Давид Матецкий
Где-то стучали об кедр колотуши.
Где-то над пашней вился парок.
Где-то из дуба строгали баклуши.
К девушке где-то спешил паренёк.

Где-то хряк носился по хлеву.
Где-то корову телёнок сосал.
Где-то звёзды плыли по небу.
Где-то сонет надоили с мочал.

Над каждой избою, над каждой деревней
Боженька сверху сорил совершенства.
В горнице где-то с обычаем древним
Из-под алькова струилось блаженство...