Песнь третья

Мария Слеер
Мне повстречался старец не случайно,
Об этом сам мне он сказал,
В тяжелый миг тоски злосчастной,
Явился старец и сказал:
                *
Зачем так мучаешь себя дитя?
И ночью плачешь ты всегда,
Как слезы жгут лицо рыдая,
От взора боль свою скрывая.
                *
Но это все дитя напрасно было, пока
Ты душу плачем хороня,
Сама свою судьбу сгубила
Мерзким деянием, свой грех тая.
                *
Зачем мне греться в теплом лоне солнца
Когда душа так холодна,
В крови моей течет отрава,
Что наполняет чашу до полна.
                *
Мне старец молвил с грустью:
«Как тягостна судьба твоя,
Среди людей ты ходишь одиноко,
Скитаясь тенью день тут ото дня».
                *
Что мне сказать, чтоб он забыл тот скверный случай,
И чтоб простил меня он навсегда?
Тут старец молвил лик, нахмурив грубый:
«Тут нужно дело, не слова».
                *
Как быть, коль душит расставанье?
Что делать, коль душа моя,
День изо дня таит рыданье
И рвет мне сердце, не щадя?
                *
Я много раз прошу прощенья,
Но только гнев и червствота
Присуща Графу от рожденья,
И милость вовсе не дана.
                *
Слова твои ему как ветер,
Которым, вера не дана
Он грязью их отметил строго,
Лукавою вся речь ему была.
                *
«В ответ мне молвят небеса,
Сейчас дитя уйди, но скоро
Не побоясь стези той зла,
Ты в бой пойдешь, чтобы стереть печать того
                *
Зла слово, что очерни тебя тогда.
Но коли страхом смущена,
«То ты забудь отныне
О своем Графе навсегда!».
                *
Не страшны мне и воины и чума
И не страшна мне и бездны чернота,
И не страшусь, той смерти, что страшна,
С ее косой у моего чела.
                *
Ступай дитя, ступай отважно
Тебя найду я сам.
И я ушла, тотчасно
Как было велено словам.