По долгой дороге, издалека, шёл человек...

Александр Паймуратов
По долгой дороге, издалека, шёл человек,
По остылому небу за ним ползли облака;
Искрился в ночи серебряным пламенем снег,
Неторопливо, куда-то вдаль, плыли века.

Вырванный временем из уюта дома и нег,
Шёл он чрез вьюги, ломясь сквозь снега;
Подкрадывался, таясь за ним, вздорный век,
Пылающим льдом обозначив свои берега.

Ярко искрился пламенем из-под ног снег,
Казалось, что это течёт серебряная река;
Нигде не останавливаясь, шёл себе человек,
Над ним, не торопясь, проплывали века.

Случалось сама эпоха устремлялась в бег,
Когда междоусобица душу тебе обожгла;
Устало шагая в снегу, куда-то шёл человек,
Звенели ему вслед реквиемом колокола.