Ночь над Питером

Валерий Шурик
Длинные, тёмные, зимние ночи
Вяло сияют мерцанием звёзд.
Редкий прохожий бредёт, озабочен...
С ветром в раздрай, взбираясь на мост.
Тупо уставившись в ноги, дрожит,
Просто не в силах поднять головы.
А над Невой крест с луною грешит:
“Стой, непутёвая, плащ не порви.”
Исакий ухнул раскатисто, гулко:
“Взгляни, как прекрасен чувственный миг.
На ветер, друг мой, гневаться глупо,
Ты не похож на блудливых расстриг.
Я потерял свою стать в позолоте,
И ничего, стал зори голубей.
Видишь, сутулый, – луна на излёте.
Остановись, насладиться сумей.”
Но на приветствие призраку странник
Не разогнул напряжённой спины.
Он непогоды невинный изгнанник...
Мысли лишь хлебом насущным полны.

04.14.2018.