Оптимистическое

Валерий Ошомков
На второй день он создал небо,
А на третий моря и сушу…
На шестой человека создал,
Поселив в нем свою душу.

И создав наблюдать начал,
Кто и как стал искать смысл в том…
Кто ростки благородства зачал,
А кто душу продал оптом.

И ростки проросли древом
Благородных стран и народов,
А бездушный стал жить чревом,
Все продав за еду и воду.

Так и жили, пока Изгнанник
Не отлил в печи преисподней
Тот металл, что всех непрестанно
Сводит в тьму с ума и сегодня.

Доблесть дар отвергла нещадно,
Быть не может сделки с Нечистым…
А бездушный схватил жадно,
Став слугою его истым.

И металл, закаленный злобой,
Стал вершить свое черное дело,
Ведь по крови связаны оба,
Как бы Жизнь того не хотела.

Благородство в бою открытом
Побеждало Скверну в пол силы…
Но,  добить было под запретом,
Та же, месть веками копила.

И  металл сменил поле боя
На роскошный прилавок менялы,
Смелость вдруг возгордилась собою,
И требовать долю стала.

Доблесть, латы сменив на рынок,
Торговаться не научилась,
И продав все, вплоть до ботинок,
Обанкротилась и разорилась.

Вера выдохнуть не успела,
В кабалу попала беспечно.
И Любовь в одночасье села
В долговую тюрьму навечно.

А потом все смешалось в доме.
Породнились Добро и Скверна.
Честь и Совесть лежат в коме,
И не выйдут уже наверно…

Бес на Душу надел ценник
По закону создав фирму,
А излишки отнес в обменник,
Снял рога, притворился мирным.

Раздает всем в кредит свободу,
Всем большой доход обещает:
«Как Мессия – входите в воду!»,
Дальше, фирма не отвечает.

Все смотрите – кто нынче главный!
В рейтинг, мерой поставьте злато!
Самым знатным и самым славным
Станет самый из нас богатый!

Ну а челядь не вышла рожей,
Нет им всем к нам в чертог дороги.
Мы теперь все купить можем,
Мы и сами, теперь, боги!

Эти вопли тучи нагнали,
Что от Солнца Мир заслонили.
Ввысь помчались ветры печали
И от дрем Творца пробудили.

В удивлении застыл Создатель,
На часок задремал устало,
Мир на чад оставив, и нате,
Мира тут же, за час, не стало.

И не тратясь на разговоры,
Он на шарик подул нервно.
И под воду ушли горы,
Захватив и Добро и Скверну…

Вновь моря превратились в диво,
Засверкавшее от рассвета,
Он подумал – как же красива
Бирюзовая эта планета.

На второй день он создал сушу…
А кому – не спеша рассудит…
Дар бесценный – свою душу,
Лишь для тех – кто беречь будет…