Почему улыбнулась Бэнтэн?

Михал Влад
ПОЧЕМУ УЛЫБНУЛАСЬ БЭНТЭН*?
               
Просто так…
Нет!

Ей песен тогда захотелось.
Видно, новых – в саду её долго не пелось.
Лет пятьсот или больше. Сейчас и не вспомнит – когда?
У Богов, всем известно, там вовсе другие года.

Ну!
Так вот…
 
Улыбнулась!... Весталка шепнула ей новь –
«Пастушок завтра будет тут козочкам петь про любовь.
Мимо сада пройдёт!... Мимо яблонь цветущих в саду.
Ты калитку – открой! Стань Царевной-лягушкой в пруду!
В первоцветах укрой черноту своих жгучих очей.
Пастушок и смекнёт, что тот пруд был тут вовсе ничей!»

Он в заветную дудочку дунет, споёт пастораль.
В ней расскажет цветкам про кручину свою и печаль,
про Любовь и про песни, что век не услышит Она.
Та, что света чудесней, что – думал – ему суждена!

Вот тогда…
 
Лишь тогда – про себя – улыбнулась Бэнтэн!
«Завтра – сном околдую!... Возьму песнопевщика – в плен!»
Лик богини Любви осияла коварная мысль,
облачка торжества по нему чередой пронеслись.

20 – 21 апреля 2018
______________________________________
* – БЭНТЭН (Бэндзай-Тэн) – богиня Счастья, Любви
      и Искусства, покровительница Музыки.   
      В Японии так называют Женщину, когда
      говорят о коварстве её женской красоты.