Брызгающие идеи водопада истории

Юрий Тютюников
Одолеет иль нет нас перед будущим страх,
Каждый знает, что превратится когда-то в прах.
Мы как капли гигантского водопада,
В лучах солнца сверкая, мигом падаем,
Но радуга, над водопадом повисшая,
Остаётся сравнительно долго лучистой.

Радуга – это идея в своём абсолюте,
Живёт она лишь в человеческом институте.
Идея без истины – сложно-пустопорожняя,
Хотя и долго будет играть в простой сложности,
Словно брызги шампанского из Абрау-Дюрсо.

Идея может бродить, как дрянное винцо,
А может отстояться, как выдержанный коньяк,
Потом так опьянить народы, что те устроят «бардак»
В собственном старом тёпло-сыром общежитии
По идейному усложнённому наитию.

Опасайся, люд честной, истории брызгающих идей,
Как водопад Ниагары, избавляйся от капель быстрей.
Вступив в двадцать первый технотронный век,
Те же брызги шампанского ловит человек,
Слизывает со стакана бытия истины обмана
Из бочки (с бродящей опасной пошлостью) телеэкрана.