Совесть

Александр Сауков
                I
У каждого в душе есть Божий глас,
Бог - истина, его назвали Совесть!
Как важно, чтоб внутри он не угас,
А человек с любовью был духовен.

                II

В имении одном, богатый князь,
Слыл человеком совестным и добрым.
Зимою лютой, на погоду злясь,
На тройке лошадей, в дорогу собран.

Мёл с поля ветер, дико завывал,
Клонился на закат холодный вечер.
Хвосты и гривы у коней вздымал,
А князь сидел, одев тулуп овечий.

В галоп скакали мерины, рысцой.
Мороз крепчал,трещал что было мочи.
Бубенчики звенели над дугой.
Метель хлестала князю, прямо в очи.

Развалистые сани жёстко бьют,
Вкось, на авось сугробы разбивались.
Для тройки это был не легкий труд,
Вёрст семь пути до дома оставалось.

А так хотелось поскорей домой,
Пути Господни, неисповедимы...
От снега барин стал совсем седой,
Он подгонял коней своих любимых.

Мороз крепчал и стал до боли жгуч,
Луна блеснула мутная на небе,
Свет брызнул на дорогу из-за туч,
Тень у дороги вид её враждебен.

Старик какой-то - нищий замерзал
И мысль пронзила князя на мгновенье.
На сердце боль, он тройку придержал,
Неужто явь, а может быть виденье?

Перекрестился, нужно помогать!
Платить долги, за все грехи людские,
Рванулся и помог бедняге встать,
Он понял, что  дела его плохие.

-Ну, слава Богу! Жив ты, невредим,
От холода лишь руки околели.
Снял шубу, быстро в сани усадил,
Теперь нестрашен, холод и метели.

-Ты шубою утешься. Не тужи,
А после будет у тебя чудесно.
Ко мне поедем, - следом предложил.
-В поместье для тебя найдется место.

                III

Так совесть учит - жертвовать собой,
Во имя счастья для других и близких.
Так и тебе в тяжёлый час - порой,
Дадут шубейку и бульона миску...

Лишь ей благодаря не будешь глух,
Она поддержит в людях человечность.
Не даст вам охладеть к добру и злу      
И не проявишь к слабому беспечность.

Живая совесть, пусть в душе живёт,
Мерилом всех деяний наших станет.
В тяжелый час, в пути не подведёт,
Путём добра она пойти заставит.

Такой дорогой - тяжело идти,
Вину признав, метаться начинаем.
Сказать, -Что мне с тобой не по пути! 
Что хата с краю, ничего не знаю...

Так проще, только вряд ли повезёт,
Не дремлет совесть, нас она спасает.
Вот - верный путь! -Она тебя зовёт,
Из глубины, нас к Богу направляет!

У каждого в душе, есть Божий глас,
Бог - истина его назвали Совесть.
Как важно, чтоб внутри он не угас,
А человек с любовью был духовен.

21.04.2018 г.                АС