Волшебный петух

Юрий Клабуков
(По мотивам хакасской сказки)

Обокрали как-то бая.
Драгоценности забрали.
Слуги верные зевая,
Преступление проспали.
Бай шаманов пригласил
И подробно опросил.

Для шаманов оказалось
Очень трудное заданье.
Баю только лишь осталось
Бедняка привлечь к дознанью:
-"Если ценности найдёшь,
То табун коней возьмёшь."

-"Хорошо,-бедняк ответил,
-Спорить я не стану.
У тебя, бай, я заметил
Есть петух от хана.
И петух монгольский тот
Вора сам для нас найдёт.

Если вор его погладит,
То кричать петух возьмётся.
Честный человек погладит-
Замолчит петух ,уймётся.
Праведный получит вор
Петушиный приговор."

Избежав чужого глаза,
Так бедняк пошёл на хитрость:
Сажей чёрною измазал
"Ясновидящую" птицу.
В юрте тёмной поместил
И к прислуге подступил.

-"Вы,- сказал бедняк прислуге,
-В юрту тёмную ступайте.
Вор получит по заслуге.
Очерёдность соблюдайте."
Весел бай. Напряг свой слух.
Закричит вот-вот петух.

...-"Бай, гляди, слуга твой верный
Руки чистые имеет.
Но душой он очень скверный.
Зависть, жадность им владеют.
Не у всей твоей прислуги
Замарались в саже руки."

Выдал сам себя воришка.
Петуха не смог погладить.
Как же так, читатель, вышло,
Где служил, там начал гадить?
Баю правда дорога.
Плетью выпорот слуга.