Читатель

Наталья Шабло
Перевернуть страницу на ходу -
Что стрелки поменять в судьбе местами.
И поползут минуты за часами,
Наверное, как в дантовом аду.
И ничего, что будет смысл иметь,
Когда сольются между делом буквы.
И брызнет сок из растолченной клюквы
От капилляра в мозговую сеть.
Обрыв. А где же мысли и дела,
Традиций долгожданный продолжатель?
По переходу улица вела.
Но вот страница, словно белый шпатель ,
Перевернула жизнь и мыслей ход.
Какой рукой отточено движенье?
Какая стрелка станет в пораженьи,
Какая дальше первою пойдет?
Что станет человеческим во мне,
А что лишь недописаной страницей?
Мелькают туфли, пиджаки и лица.
И снова - буквы краской на стене.
Все важное нырнуло в переход.
Веди меня, поток бетонных лестниц.
Терзай глаза рекламой околесиц,
И пылью набивай молчащий рот.
И я - цивилизованный никто,
Найду себя под книжным переплетом.
Там бытие на ткане разворота.
А что за поворотом - все равно!