Габриэле Д Аннунцио. Монтефалько

София Ладзарус
   
                Из цикла "Молчаливые города"

      Беноццо стены алтарей пречистых
      завесил фресок радостным ковром,*
      любовью ко всему живущему пьянён,
      что Солнце Брат согрел, как  у Франциска.

      Сочится яблок сладостью и персиков душистых
      и чистотой Клитумна родников
      вся живопись его, дитя воды, цветов,
      благословлённая улыбкою Франциска.

      Светловолосому Меланцио не ты ль отдал лазурь   **
      и зелень? Веток невесомость,
      холмов голубизну,  над сёлами твоими небо

      ты просветлил для алтарей волшебных,
      их все и сердца потаённость
      смешал,  а кисть в души палитру окунул.


                * Беноццо Гоццоли(1420-1497) художник, ученик
                Блаженного Анджелико, выполнил для ордена
                францисканцев города Монтефалько цикл фресок,
                посвящённых жизни Святого Франциска.

                ** Франческо Меланцио (1465 - 1526) художник,
                уроженец Монтефалько.




       Montefalco, Benozzo pinse a fresco
      giovenilmente in te belle mure
      ebro d'amor per ogni creatura
      viva, fratello al sol come Francesco.

      Dolce come sul poggio il melo e il pesco
      chiara come il Clitunno alla pianura
      di fiori e d'acqua era la sua pintura
      beata dal sorriso di Francesco.

      E l'azzurro non desti al tuo biondo
      Melanzio, e il verde? Verde d'arboscelli,
      azzurro di colline, per gli altari

      sicche par che l'istesso ciel rischiari
      la tua campagna e nel tuo cor profondo
      l'anima che l'ornarono i pennelli.