Синеглазка

Радмила Гумерова
      

Вы видели когда-нибудь как плачут дети?
Не из-за куклы и машинки, а в тиши.
В глазах их небо «плавится» в рассвете
И вытекают с болью капельки души.

Изорванная юбка и платок в горошек,
Она сидела руку мамы теребя.
«Мама, ты сказала я вырасту хорошей,
А можно еще буду похожей на тебя?»

Но мама её ответить так и не сумела,
Ведь сердце обескровлено осколка остриём.
И девочка сжимала безжизненное тело…
Три дня, пока солдаты не наткнулись на неё.

«В деревне всех давно уж, дядя, перебили,
А мама спит, никак не разбужу!
Вы мне поможете? Пожалуйста! Вы сильный!
Ей холодно, а я её укрыла! Пойдемте, покажу!»

Пять лет синеглазке. Грязная, голодная видно сразу.
Ей в прятки, догоняшки играть бы с детворой,
И нет страшнее ничего, как по чьему-нибудь приказу,
Её сердечко детское столкнулось вмиг с войной.

«Дядя, только вы её не забирайте!
Нам еще подсолнухи рвать и огурцы.
Вы, если хотите, себе насобирайте.
Мама говорит: «Солдаты – молодцы!»

И много лет прошло, со дня того шального,
И где-то уж не девочка, а бабушка живет,
Но в память и любовь, не найдя ничего иного,
Она именем матери внучку назовет.

Вы видели когда-нибудь как плачут дети?
Когда сердечку доброму злобы не понять.
Пусть небо будет чистым и мирным на рассвете,
А как детишки плачут, не дай вам Бог узнать!