Зачем читают книги?

Лунный Кошак
                Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
                Ты соленые слезы на ус намотал,
                Если в жаpком бою испытал, что почем,-
                Значит, нужные книги ты в детстве читал!
                (с) Владимир Высоцкий

Однажды, в день весны меня спросили:
"Зачем, скажи, читаешь эту муть?
Возьми себе, хоть Лермантава "Мцыри"!
Тугенева возьми чего-нибудь!

Не следует читать смешное чтиво!
Вам нужно Толстоевского читать!
Сейчас не модно быть таким красивым!"
И стал мне новой книжкой потрясать...

"Оратору" смотрел я в оба глаза
И умных мыслей там не находил:
Очередной безграмотный зараза,
Что в "книжный" за престижем заходил...

Сказал я тихо "Олух, замолчи же!
Послушай, друг, что я тебе скажу -
Коль хочешь в книгах видеть тень престижа,
Не думай, что я тем же дорожу!

Что в книгах мне, коль я усну-не-встану
Иль будет мне толпа рукоплескать?
Так я, дружок, тогда сильнее стану,
Коль буду то, что нравится, читать!

Избавь меня от этакой опеки!
Я знаю где хранится Сила сам!
А Сила книг МОЕЙ библиотеки
Хранится в строфах, строках и словах!"