Как бедняк бая обманул

Юрий Клабуков
(по мотивам хакасской сказки)

-"Я хитрее всех в округе.
Никого здесь нет мудрей,"-
Бай Сатин глаза округлив,
Похвалялся средь гостей.
Гости дружно согласились,
И хозяина спросили:
-"Слышал ли мудрейший бай,
Появился Айдолай.
От него держись подале.
Это самый тот пастух,
Про него гуляет слух:
Он обманывает баев."
-"Дурит пусть кого-нибудь,
А меня не обмануть."

Гости рты пооткрывали.
К удивленью своему
Айдолая увидали.
Равнодушный ко всему,
Ехал что-то напевая,
Клячу плёткой подгоняя.
Бай Сатин кричит ему:
-"Ты богатых обманул?
Обмани меня ты тоже."
Но молчит в ответ пастух.
Едет, будто нем и глух.
-"А, боишься, что не сможешь?!"
Ехать дальше продолжая,
Так пастух ответил баю:

-"Если хочешь, это можно,
Но немного погодя.
Обмануть тебя не сложно.
Мне сейчас не до тебя.
В озере вода пропала.
Рыба вся доступной стала.
Я её хочу собрать.
Что добру-то пропадать."
Закричал Сатин народу:
-"Что стоите, дураки?!"
Побежали батраки
Запрягать скорей подводу.
К месту раньше пастуха
Прибежали впопыхах.

Батраки и гости с баем,
(Бай водицы почерпнул),
Видят озеро, гадают,
То ль пастух их обманул?
-"Как ты смел меня дурачить?
Иль ты спятил? Не иначе.
Озеро-то вот оно.
За враньё не бит давно?"
Баю Айдолай напомнил:
-"Что ты ,бай, заголосил?
Обмануть тебя просил.
Просьбу я твою исполнил."
Хитрецом себя считал.
Сам на удочку попал.