В злую пору

Ирина Ивлева-Краузе
Вхолостую блажить. Обездолен
хищный век: за забором - забор.
Жизнь прожить в злую пору - что поле
перейти, где свирепствует мор.

Одурело шугаться. От этой
плотоядно сосущей тоски
не спасает табак. Сигарета -
лишь привычка шагать до доски

гробовой... и надеяться втуне
дотащить неподъёмную жизнь,
коей даже не снилась фортуна
с ободряющим "друже, держись!".

Псу под хвост в злую пору - ручаться
за последних, чьё тело стоит
всё ещё на посту... Вслед за Чацким -
"в глушь, в Саратов" et cet... в Сумгаит?

Слишком ясно: внахлёст и навылет -
пуля, яд, катастрофа и крест.
Так и тянем: ведь "Бог нас не выдаст"
и свинья, очевидно, не съест.

20 - 21 апреля 2018