Январь. 1942

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Беседую с жиличкой-ленинградкой
О пищевом довольствии фронтов,
А мать, вздыхая, крестится украдкой:
— Как много наши сдали городов!

Понятна мне тревога материнская.
Потухших глаз холодная слеза.
В огне боев давно дымятся минские
И полыхают брянские леса.

Далёких сыновей благословляя.
Мать со святыми тихо говорит.
Мальчишеские думы развевая,
Звучат в тиши слова ее молитв.

А за окном все ниже ртутный столбик,
Как долго ждать победной той весны!
Вписались слезы матери, как подвиг,
В простреленную летопись войны.