Добрый человек...

Асима Сиз
Пусть много времени пройдет
Опаска давит грудь.
И нет возможности гореть,
И не могу вздохнуть.

Искусный дьявол шепчет мне
«Беды не миновать».
А я как в самом страшном сне,
Я не хочу вставать.

Уродливым свои перстом
Он чертит новый знак.
И бьется об пол он челом
С иконой на руках.

И всё б ушло, проснуться б мне,
Но тот вцепясь рычит.
Вот слышу колокольный звон.
Вдруг девочка кричит.

Бегу за ней, та от меня.
Бегу, но не догнать.
И вдруг коварная рука
Бросает на кровать.

Я вырываюсь, но увы
Нет сил, и мочи нет.
И повернувшись вдруг, смотрю,
За мною человек.

Он стар совсем, измотан весь,
Опущен тяжкий взгляд.
На лбу морщин его не счесть,
И тянет всё назад.

А девочка еще кричит,
Зовёт меня к себе.
И рвётся сердце на куски
Как вены на руке.

Вдруг старый тихо говорит:
«Не верь её речам.
Она лишь напускает вид,
Что страшен по ночам.

Держись меня, я проведу,
Знакомы мне места».
И я, мечась душой, реву,
Но тянет всё рука.

Он правда вывел, видно свет.
Теперь мягка ладонь.
«Как страшен добрый человек,
Когда вокруг огонь».

Я вижу солнце, облака.
Прошу себя, проснись.
И больше тяжкая рука
Не держится за кисть.

Открыв глаза, сижу в поту,
Руками в волосах.
И не расскажешь ведь в быту
Об этих страшных снах.

Пусть много времени пройдет
Я всё еще в плену.
«Как страшен добрый человек
В неверии к нему».