Полет мечты

Колесников Михаил Петрович
«Какая жизнь во мне кипела.
Какой пылал во мне огонь!..»

И.-В. ГЁТЕ

«Читаю Гёте, и роятся мысли»

Л.Н. ТОЛСТОЙ

***

Читаю Гёте, и роятся мысли,
Вскипает кровь, взбодрённая мечтой;
Над полем тучи низкие нависли,
А там, над ними – полог голубой!

В простор Небес, в лазурные долины
Летит мечта велением души;
Я знаю: путь в лазурь Небес не длинный –
Быстрее света мысль полёт вершит!

Благая мысль не ведает преграды:
Спираль галактик – вот желанный путь;
Кипит на сердце солнечная радость,
И ум спешит познать явлений суть!

Своей мечте я дарую свободу:
Лети вперёд и мудрость обрети!
А кровь – вином, кипящим в венах, бродит
И направляет мысль в её пути!

Но сколько б мысль
В пространствах ни блуждала,
Мой отчий край – цветущая Земля:
Её леса и облачные дали,
Быстрины рек и вешние поля!

Лежу в стогу под пологом лазурным,
Блестит роса на чашечке цветка,
Плетёт паук старательно ажурную
Меж двух стеблей серебряную ткань.

А мысль, Вселенную пройдя по кругу,
Ко мне вернулась, душу ублажив,
И дарит мне, сгорая словно уголь,
Энергию и свет, пока я жив!