Человек, который лжёт, и воровать сможет

Юрий Клабуков
(Иллюстрация к хакасской пословице)

Нанял как-то мельник батрака.
Тяжела у мельника работа.
И у батрака работа не легка.
И не ладится работа что-то.

Не хватило вдруг зерна мешка.
-Кто же у меня зерно ворует?
А батрак:-Спроси у хомяка.
Он один тут по ночам пирует.

Нет зерна -не смолота мука.
Где же мельнику искать пропажу?
Недостача пусть не велика.
Только что об этом люди скажут?

Понял мельник ,что батрак-то врёт.
Ведь хомяк мешок не унесёт!

Мельник наблюдать решил пока.
Ночью он притих в засаде.
И с мешком увидел батрака.
Направлялся тот к своей ограде.

Мельник стал разгневанным слегка.
Он заслуженную батраку дал плату:
От души намял ему бока
За его доверия утрату.