Галактика

Лариса Седакова
Знаешь, увидеть галактику просто,
стоит на небо ночное взглянуть,
вот она - звездный таинственный остров
с глубоководной рекой - Млечный Путь.

Над головою сверкающий, зримый
властно притягивающий узор,
непостижимый и необозримый
ярко мерцающий звездный шатер.

Ближе к ядру звезд скопления гуще,
зримо ли дело сквозь них разглядеть
невероятно громадную сущность
вечно жующую странную снедь.

Ею творимый и ею движимый
точно по кругу и только вперед,
и с отклонением пренебрежимым
от идеала плывет хоровод.

Следом другой и их рой бесконечен,
сложных движений чарует повтор,
как быстротечен и как безупречен
каждый несущийся в пляске танцор.

Сколько их здесь и похожих, и разных,
дети Галактики, нет вам числа,
слаженно, взвешенно, волнообразно
с вами сжималась она и росла.

Мы на обочине, мы в захолустье
где-то на отмели звездной реки,
на расстоянье приличном от устья
и от проезжих дорог далеки.

В рамках земного ничтожного срока
неповоротливы, глухи, дики
чаем хоть в мыслях коснуться истока
недосягаемой Млечной реки.