Скрипка Моцарта

Колесников Михаил Петрович
«Моцарт отечества не выбирает.
Просто играет всю ночь напролёт»

Б. ОКУДЖАВА


***


О, Моцарт! Где твоя обитель?
Где твой сияющий исток?
Ты – венценосный Небожитель,
Твоим смычком вещает Бог!

Тебе изменчивая Вена
Дала лишь временный приют,
Ты в Небе черпал вдохновенье –
В краю, где ангелы поют!

Твоё Отечество – вне мира,
Вдали от бренной суеты:
Небесных сфер златою Лирой,
Как сам Орфей, владеешь ты!

Твоя божественная скрипка,
Ликуя, славит свет зари,
Поёт в ночном мерцанье зыбком
И с каждым сердцем говорит!

Сверкает искристым весельем,
Пьяня, как терпкое вино,
А через миг – молитвой в келье
Путь открывает в «мир иной».

В душе заблудшей воскрешает
Давно покинутый Эдем,
Несёт надежду, утешает
Венком родных для сердца тем!

В заветный час зажглась над Веной
Твоя счастливая звезда –
Сердцам опора дерзновенным
На все грядущие года!