ДЫМ

Виталий Тетерятник
Нам дым Отечества и сладок и приятен.
Но – от Отечества, кому же сладок он?
Вдохнешь ли с наслаждением, приятель,
Дым, что курит уже со всех сторон?
Уже форпост последний догорает,
Уже от прежней мощи – только прах.
Тот пьян или дурак, кто уверяет,
Что в этот час ему неведом страх.
Что и сегодня мы непобедимы,
Что вместе мы, что крепко держим меч.
Да, были мы когда-то все едины,
но отрубили руки нам до плеч.
Тут плачь – не плачь, но горю не поможешь –
Какой ты воин, если инвалид.
Ты и сказать-то честно мне не можешь:
Твоя душа за Родину болит?
Да и душа твоя давно – душонка.
А может быть, такой всегда была?
Да, брат, гуманитарная тушенка
Тебя, как видно, за сердце взяла.
Теперь, скуля, ты все глядишь на Запад,
Готов вилять по-дружески хвостом…
Ты чувствуешь приятный только запах,
Но ждут тебя не с пряником – с хлыстом!
Не возродимся мы, как птица Феникс,
Коль из себя не выдавим раба,
Коль будет и тебе, и мне до фени
России опаленная судьба.
Коль дым нам от Отечества приятен,
Коль истину выводим из вина,
Не русские с тобою мы, приятель,
А русские лишь носим имена.
1993 г.