Перед боем

Валентин Буханцев
Канонада глухо слышится.
От войны не убежать.
Перед смертью не надышишься,
Но так хочется дышать.

Мы снаряды тащим волоком.
Как туда пройти, скажи?!
Три ряда колючей проволоки
Пулемёты, блиндажи.

Едкий дым по полю стелется,
Бьёт с пригорка пулемёт.
И любой из нас надеется,
Что, быть может, повезёт.

Остов танка обгоревшего.
Копоть въелась в белый снег.
Наша рота поредевшая
В тридцать восемь человек.

Смерти страшная рапсодия
Танк истыкала до дыр.
В верхнем люке, как надгробие,
Обгоревший командир.

Хрупкий наст утыкан траками,
Всех атак не перечесть.
Нас с утра, перед атаками,
Было восемьдесят шесть.

Снайпер лупит по пехоте,
Нос не высунуть совсем.
Выстрел. Стон. И значит в роте
Нас осталось тридцать семь.

Дышим хрипло и натужно.
Мы заметны за версту.
Кто поймёт, зачем так нужно
Взять вот эту высоту?

Вновь ракета небо чертит,
Рвя метели круговерть.
Мы бежим на встречу смерти
И в руках сжимаем смерть.